Tag des Bürgerengagements 2019 "Ehrenamt bewegt"

Tag des Bürger-Engagements 2019 - PlakatEhrenamt bewegt" - unter diesem Motto stand der diesjährige „Tag des Bürger-Engagements“, der zum fünfzehnten Mal in Folge vom Landkreis Lörrach organisiert wurde. Die Würdigung von Projekten, die außerhalb der regulären Vereinstätigkeit oder des Schulsports ehrenamtlich Menschen körperlich in Bewegung bringen, stand dabei im Mittelpunkt.

Landrätin Marion Dammann und Michael Laßmann, Dezernent für Recht, Ordnung und Gesundheit, würdigten acht ausgewählte Projekte für ihr Engagement. Moderiert wurde die Veranstaltung von Matthias Zeller vom Südwestrundfunk.

• Sportausschuss Rheinfelden
    Er baut Brücken zwischen Vereinen und ist Bindeglied der Stadtverwaltung und vereint aktuell 37 Sportvereine unter seinem Dach. Alljährlich wird von ihm die Nutzung und Belegung der Sportplätze und -hallen geplant. Zu seinen Aktiviträten zählt auch das grenzüberschreitende Rheinschwimmen. Ein beispielhaftzes Projekt ist "Toben macht schlau und fit" (Fitnesstest für Erstklässler).
  • 3000 Schritte des Pro Rheinfelden Stadtmarketing e.V.
    Das Projekt entstand ursprünglich aus einem bundesweiten Präventionsprogramm. Seit 2007 werden themenspezifische Spaziergänge organisiert, die körperliche Bewegung mit sozialer Aktivittät verbinden.
  • Judo-AG an der Helen-Keller-Schule in Maulburg
    Das Projekt zwischen dem Judo-Club Grenzach-Wyhlen und der Helen-Keller-Schule Maulburg besteht schon seit 40 Jahren. In seinem Rahmen können Kinder, Jugendliche und junge Erwachsene mit geistiger oder körperlicher Behinderung wöchentlich Judo betreiben. Dabei werden die Wahrnehmung des eigenen Körpers und die motorischen Fähigkeiten gestärkt sowie soziales Verhalten, Disziplin und Respekt gefördert.
  • Kinder-Ferien-Club der AB Gemeinde in Steinen
    Seit 1979 wird jeweils in der letzten Sommerferienwoche ein buntes Betreuungsprogramm für Schülerinnen und Schüler im Alter von fünf bis dreizehn Jahren angeboten. Zu den Angeboten zählen vor allem Bewegungsstationen, wie Kletterwand, Hüpfburg, Trampolin, Kletterberg, Bällebad, Kettkar-Parkours, Fußball und vieles mehr.
  • Aktivierender Hausbesuch der Kirchlichen Sozialstation Südliches Markgräflerland e.V.
    Sogenannte "Bewegungspaten" besuchen Menschen, die ihr Zuhause nicht mehr selbständig verlassen können. Bewegungsübungen, Gedächtnistraining und Gespräche helfen, das Wohlbefinden der Besuchten zu verbessern und ihre Selbstständigkeit so lange wie möglich zu erhalten.
  • Bewegungstreff im Freien und aktivierender Hausbesuch von Menschen für Menschen in Schliengen
    Wöchentlich werden Bewegungstreffs im Freien angeboten, außerdem auch Seniorenausflüge für gehbehinderte Personen, Gedächtnistraining und "Bewegung im Sitzen".
  • Seniorengymnastik des Deutschen Roten Kreuzes - Ortsverein Maulburg
    Der DRK Ortsverein Maulburg bietet schon seit über vier Jahrzehnten Seniorengymnastik an. Wöchentlich werden Seniorinnen und Senioren zu gemeinsamen Übungen im Sitzen oder Stehen animiert. Ziel ist dabei, die Beweglichkeit der TeilnehmerInnen zu erhalten.
  • Tanztreff  "Noi insieme" der internationalen Kommission Lörrach
    Seit 2012 treffen sich unter dem Motoo "Noi insieme" (wir gemeinsam) alle vierzehn Tage ältere Menschen mit und ohne Migrationshintergrund, um zusammen zu tanzen. Sie erleben Tanz als universelle Sprache. So werden Beweglichkeit und Fitness erhalten und soziale Kontakte geknüpft.
Neben den gewürdigten Projekten wurden lobend erwähnt:
  • BürgerBus Efringen-Kirchen
    Ehrenamtlich werden überwiegend ältere Menschen "mobil" gemacht
  • Sozialkaufhäuser der Arbeiterwohlfahrt
    Ehrenamtliche helfen bei der Annahme, beim Sortieren und im Verkauf.

Neue Impulse für das Ehrenamt im Land

Mit verschiedenen Landesprogrammen will das Sozial- und Integrationsministerium noch mehr Baden-Württembergerinnen und Baden-Württemberger motivieren, sich freiwillig zu engagieren.

Förderprogramme des Landes Baden-Württemberg (externer Link)

Wissensportal

Der Kommunalverband für Jugend und Soziales Baden-Württemberg hat ein Wissensportal im Internet für ehrenamtliche Betreuer eingerichtet. Das Wissensportal informiert über rechtliche Betreuung und richtet sich auch an Interessierte sowie an Angehörige.

Wissensportal ehrenamtliche Betreuer (externer Link)

aktuellste Pressemitteilungen

vom 1. November 2019 bis zum 30. Juni 2020 veröffentlichte Artikel:
18.11.2019
Öffentliche Ehrung am Freitag, 29. November / Landkreis Lörrach würdigt ehrenamtliche Projekte
Gemeinsam sind wir stark
Bürgerengagement