Pressemitteilung

EU-Bio-Tag am Samstag, 23. September, in Binzen und Fischingen


Am Bio-Tag der Europäischen Union, Samstag, 23. September, stellt das Landratsamt im Rahmen der Landesaktion „Gläserne Produktion“ biologische Lebensmittel aus der Region in den Mittelpunkt.

Kreisobstbauberater Klaus Nasilowski wird hierfür zwischen 14 und 17 Uhr am Eingang des Hieber Markts in Binzen mit Infotafeln und im Gespräch über ökologischen Anbau informieren und in einem Warenkorb eine Auswahl an ökologisch regional produzierten Lebensmitteln präsentieren, die im Hieber Markt zu erwerben sind.

Bio-Tomaten und mehr produzieren Jogi Reinhard und Lukas Weidner in ihrer Gärtnerei Hoch-Reinhard. Foto: Jogi Reinhard

Im selben Zeitraum haben Interessierte die Gelegenheit, zwei biologisch wirtschaftende Betriebe im benachbarten Fischingen zu besuchen und den Anbau dort hautnah zu erleben. Die Gärtnerei Hoch-Reinhard (Unterer Letten 3) zeigt modernen biologischen Gemüseanbau in ihren Gewächshäusern und im Freiland. Je nach Bedarf werden Führungen angeboten.

Markus und Jörg Bürgin bauen in Fischingen Wein und Obst biologisch an. Foto: Markus Bürgin

In der Obstanlage des Hofgutes Sonnenschein können indes feine biologische Weine des Betriebes probiert werden. Die Obstanlage liegt auf dem Läufelberg an der einspurigen Straße zwischen Fischingen (Läufelbergstraße) und Schallbach.

Anbau von Bio-Gemüse in der Gärtnerei Hoch-Reinhard, Fischingen. Foto: Jogi Reinhard

Hintergrundinformation:

Die Landesaktion "Gläserne Produktion" geht auf eine Initiative der Landjugend zurück und wird seit 1991 jährlich in ganz Baden-Württemberg durchgeführt. Sie hat zum Ziel, das Vertrauen der Verbraucher in die heimische Lebensmittel- und Getränkeproduktion zu stärken.

Landwirtinnen und Landwirte aller Fachrichtungen öffnen im Rahmen der Gläsernen Produktion zeitweise ihre Betriebe für die interessierte Bürgerschaft. Dabei werden beispielsweise Produktionseinrichtungen, Felder und Ställe gezeigt. An Informationsständen und Betriebsführungen können sich die Besucher über die Landwirtschaft informieren und in den Dialog treten.