Wasserentnahme aus Bächen, Flüssen und Seen bleibt weiterhin im gesamten Kreisgebiet verboten

Das Landratsamt als Untere Wasserbehörde verbietet weiterhin die Wasserentnahme aus oberirdischen Gewässern bis Ende Oktober und verlängert damit die bereits bestehende Allgemeinverfügung. Grund sind die anhaltend niedrigen Wasserstände in den Gewässern des Landkreises und die geringen erwarteten Niederschlagsmengen.

Aus allen Bächen, Flüssen und Seen im gesamten Landkreis Lörrach darf damit weiterhin kein Wasser mehr entnommen werden. Das Verbot gilt auch für die mit wasserrechtlicher Erlaubnis zugelassenen Oberflächenwasserentnahmen und betrifft damit ebenfalls Land- und Forstwirtschaft sowie Kühl- und Brauchwassernutzung.

Mit der Maßnahme sollen die Tiere und Pflanzen in den Gewässern vor einem weiteren Absenken des Wasserstands geschützt werden.

Das Landratsamt weist darauf hin, dass bei Zuwiderhandlung Bußgelder in Höhe von bis zu 10.000 Euro drohen können.

Die Allgemeinverfügung ist abrufbar unter: www.loerrach-landkreis.de/bekanntmachungen.