Bewegungstreffs im Freien immer beliebter

Gesund durch Lebensstil - der Landkreis in Bewegung: Die Bewegungstreffs im Freien, wie im Grütt- und Rosenfelspark, die von der Arbeitsgruppe „Gesund älter werden“ in Kooperation mit der Stadt Lörrach umgesetzt werden, erfreuen sich immer größerer Beliebtheit. Bei diesem Angebot trainieren Bürgerinnen und Bürger unter Anleitung gemeinsam an der frischen Luft. Die Teilnahme ist kostenlos, unverbindlich und ohne Anmeldung möglich. Auf der Kommunalen Gesundheitskonferenz, die am Samstag, den 25. Juni öffentlich im Landratsamt Lörrach stattfindet und zu der interessierte Bürger herzlich eingeladen sind, werden die Bewegungstreffs vorgestellt und für deren Ausweitung auf weitere Standorte geworben. Zudem entscheiden die Mitglieder der Gesundheitskonferenz über weitere vorbildliche Projekte zur Förderung von Bewegung und gesunder Ernährung im Kindes- und Jugendalter. 15 neu eingegangene Anträge stehen auf dem Prüfstand und können mit jeweils bis zu 2.500 Euro gefördert werden. Seit 2012 konnten so bereits 37 Projekte mit insgesamt etwa 66.000 Euro unterstützt werden.
Bewegungstreff im Freien im Grüttpark
In Bewegung bleiben muss auch die Diskussion um eine bedarfsgerechte und moderne medizinische Versorgung im Landkreis Lörrach. Hierfür sind neue Konzepte und Gedankenansätze notwendig. Dies wird ebenfalls Thema der diesjährigen Gesundheitskonferenz sein. Im Gesundheitsleitbild Baden-Württemberg steht dazu: „Wann immer möglich, sind die Menschen in der Lage, Eigenverantwortung für ihre Gesundheit zu übernehmen und eine ihren Erfordernissen entsprechende Behandlung zu erlangen. Alle Menschen haben die Möglichkeit, an Entscheidungen, die die gesundheitliche Versorgung betreffen, beteiligt zu werden.“

Informationen zu den Bewegungstreffs und weiteren Förderprojekten, die sich dauerhaft etablieren konnten, können über das Geoportal unter www.loerrach-landkreis.de/bewegung
eingesehen werden.
Projekt Fit durch den Sommer

Die aktuelle Tagesordnung der Gesundheitskonferenz ist auf der Internetseite des Landratsamtes unter