Bewerbungsfrist für vom Europäischen Sozialfonds (ESF) geförderten Sozial-Projekte endet für 2013 am 30.09.2012

Das Landratsamt Lörrach als Verwaltungsbehörde des ESF für den Landkreis Lörrach weist darauf hin, dass die Bewerbungsfrist für die Förderung im Jahr 2012 am 30.09.2011 endet. Bis zu diesem Zeitpunkt müssen die ESF-Förderanträge entsprechend den gültigen Regularien eingereicht sein. Für das Jahr 2013 gelten die vom Regionalen ESF-Arbeitskreis verabschiedeten regionalen Förderschwerpunkte:
Ziel 1: Vermeidung von Schulversagen und Erhöhung der Ausbildungsreife von schwächeren Schülern (spezifisches Ziel B4.1)
Ziel 2: Verbesserung der Berufswahlkompetenz (spezifisches Ziel B4.4)
Ziel 3: Erhöhung der Chancengleichheit von Frauen bei der Eingliederung in den ersten Arbeitsmarkt (spezifisches Ziel C7.2)
Ziel 4: Stabilisierung von Lebensverhältnissen und Verbesserung der Teilhabe am Arbeitsmarkt von Gruppen mit besonderen Vermittlungshemmnissen (spezifisches Ziel C8.2

Der Aufruf zu Ziel 2 bezieht sich auf ein konkretes, schon entwickeltes Projekt für das ein Projektausführender gesucht wird. Die ESF-Fördersumme beträgt hier 200.000 Euro. Nähere Informationen hierzu finden Sie in Anhang 1 oder direkt bei Herrn Rieder.
Für die drei weiteren Ziele stehen insgesamt 60.000 Euro für Projekte zur Verfügung.

Der ESF ist das wichtigste Finanzierungsinstrument der Europäischen Union zur Unterstützung von Beschäftigungsmaßnahmen in den Mitgliedsstaaten. Das Ziel des ESF ist die Schaffung neuer und qualitativ besserer Arbeitsplätze in der EU. Dieses erfolgt durch die Kofinanzierung nationaler, regionaler und lokaler Projekte, die auf die Erhöhung der Beschäftigungsquote, die Verbesserung der Qualität der Arbeitsplätze und einer stärkere Integration auf dem Arbeitsmarkt in den Mitgliedsstaaten und ihren Regionen abzielen.
Die Umsetzung der ESF-Maßnahmen vor Ort erfolgt über Projekte, die von verschiedenen öffentlichen und privatwirtschaftlichen Trägern durchgeführt werden.

Bitte beachten sie, dass die Antragsstellung für 2013 ausschließlich über das Onlineverfahren ELAN möglich ist. Weitere Informationen sowie die Förder-Regularien und Anträge sind unter www.esf.de sowie www.esf-bw.de erhältlich. Die Regionale Arbeitsmarktstrategie für die Umsetzung des ESF im Landkreis Lörrach 2013 finden Sie unter www.loerrach-landkreis.de