Bewerbungsfrist für durch den Europäischen Sozialfonds (ESF) geförderte Sozial-Projekte 2015 verlängert bis 15.01.2014

Das Landratsamt Lörrach als Verwaltungsbehörde des ESF für den Landkreis Lörrach weist darauf hin, dass die Bewerbungsfrist für die Förderung im Jahr 2015 bis zum 15.01.2014 verlängert wurde. Bis zu diesem Zeitpunkt können die ESF-Förderanträge entsprechend den gültigen Regularien eingereicht werden. Es steht für das Jahr 2015 noch ein Fördervolumen in Höhe von 79.000 EUR zur Verfügung.

Für das Jahr 2015 gelten die vom Regionalen ESF-Arbeitskreis verabschiedeten regionalen Förderschwerpunkte:
Ziel 1: Verbesserung der Beschäftigungsfähigkeit und der Teilhabechancen von Menschen, die besonders von Armut und Ausgrenzung bedroht sind. (spezifisches Ziel B1.1). Zielgruppe sind arbeitsmarktferne SGB II-Bezieher mit multiplen Vermittlungshemmnissen.
Ziel 2: Vermeidung von Schulabbruch und Verbesserung der Ausbildungsfähigkeit(spezifisches Ziel C1.1). Zielgruppe: siehe Arbeitsmarktstrategie.

Der ESF ist das wichtigste Finanzierungsinstrument der Europäischen Union zur Unterstützung von Beschäftigungsmaßnahmen in den Mitgliedsstaaten. Das Ziel des ESF ist die Schaffung neuer und qualitativ besserer Arbeitsplätze in der EU. Dieses erfolgt durch die Kofinanzierung nationaler, regionaler und lokaler Projekte, die auf die Erhöhung der Beschäftigungsquote, die Verbesserung der Qualität der Arbeitsplätze und einer stärkere Integration auf dem Arbeitsmarkt in den Mitgliedsstaaten und ihren Regionen abzielen.
Die Umsetzung der ESF-Maßnahmen vor Ort erfolgt über Projekte, die von verschiedenen öffentlichen und privatwirtschaftlichen Trägern durchgeführt werden.

Bitte beachten sie, dass die Antragsstellung für 2015 ausschließlich über das Onlineverfahren ELAN möglich ist. Da mit der Ausschreibungsrunde für 2015 auch ein neuer Förderzeitraum beginnt (2014–2020) beachten Sie bitte unbedingt die auf www.esf-bw.de hinterlegten aktuellen Hinweise und Förderregularien. Die Regionale Arbeitsmarktstrategie für die Umsetzung des ESF im Landkreis Lörrach 2015 finden Sie unter www.loerrach-landkreis.de

Vor einer Bewerbung kann man sich zur Abklärung von Detailfragen mit Herrn Tilman Rieder von der Geschäftsstelle des ESF im Landkreis Lörrach in Verbindung setzen, Telefon 07621/410-5010, E-Mail: tilman.rieder@loerrach-landkreis.de.