Ernährung

Ernährung und Nachhaltigkeit

Das Landratsamt Lörrach ist Ansprechpartner für praxisorientierte unabhängige Ernährungsbildung und Ernährungsinformation.

Was wir essen und wie viele Lebensmittel wir konsumieren, hat nicht nur Auswirkungen auf den eigenen Körper und die eigene Gesundheit, sondern auch auf die Umwelt, die Artenvielfalt, die Wirtschaft und die sozialen Verhältnisse in anderen Ländern.

Den Wert von Lebensmitteln steigern, über die Herkunft von Lebensmitteln informieren und für einen nachhaltigen Ernährungsstil sensibilisieren sind wichtige Ziele des Landeszentrums für Ernährung (LErn) mit Sitz in Schwäbisch Gmünd. Unter dem Motto "Ein bisschen nachhaltig kann jeder" werden praxisnahe und ansprechende Medien mit wertvollen Alltagstipps zur Verfügung gestellt.

Gutes Essen ohne Reste - Vermeidung von Lebensmittelverschwendung

Essen mit Genuss und Freude und gleichzeitig gesundheitsbewusstes Ernährungsverhalten muss kein Widerspruch sein. Kreativ und selber kochen liegt im Trend und macht Spaß, vor allem auch in Gesellschaft mit Gleichgesinnten. Gleichzeitig nimmt das Qualitätsbewusstsein der Verbraucher zu. Die Lebensmittel mehr in den Mittelpunkt stellen und Wert schätzen - das sind die Grundgedanken einer Offensive des Ministeriums für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg (MLR).

Wir bieten Bildungsangebote, Ausstellungen und Aktionen zu verschiedenen Ernährungsthemen an:

  • Die Landesinitiative Beki - Bewusste Kinderernährung richtet sich an Eltern, Erziehende, Lehrkräfte  und Kinder bis zum Alter von 12 Jahren
  • Für junge Erwachsene in der Berufsausbildung und im Studium wurde das Projekt #easyfoodbw entwickelt mit dem Ziel, eine genussvolle, nachhaltige und gesundheitsfördernde Ernährung umzusetzen
  • Im Rahmen der Initiative „Fit im Alltag“ führen wir gemeinsam mit weiteren Kooperationspartnern Projekte mit sozial benachteiligten (jungen) Erwachsenen oder Familien durch
  • Ernährungstage und Erntedankaktionen sind weitere Angebote für Verbraucher
  • Im Rahmen der Ernährungstage 2024 fand unter dem Motto "Regional und nachhaltig genießen" eine Informationsveranstaltung für Mitarbeitende im Landratsamt statt.
    Dazu passend gab es Informationen zu Superfood. 
    Einige heimische Alternativen zu exotischem Superfood finden Sie hier.
    Weitere Infos finden Sie im Flyer Superfood der Verbraucherzentrale.
    Regionalität und die Wertschätzung von Lebensmitteln als auch genussvolles, ausgewogenes Essen ist ein wichtiges Anliegen der Landesregierung.

Auf dem Informationsportal des Landeszentrums für Ernährung Baden-Württemberg (LErn) finden Interessierte Anregungen und Tipps für ihren persönlichen Weg des guten Essens – unabhängig und ohne kommerzielle Interessen. Die Internetseite bietet aktuelle Informationen für alle Altersgruppen und Lebenswelten.